Путь Художника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Художника » Недели 7, 8, 9 » Моя девятая неделя


Моя девятая неделя

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

4й день. Восьмая плавно перетекла в 9-ю практически в том же настроении.
Задания начала делать сразу. В ударном темпе за два вечера прочитала все написанные УС. Трудно читать, но временами и интересно. Выловила свои несделанные "надо бы сделать", перетаскиваемые изо дня в день и одно делаю, а иное оказалось просто уже не нужным. Одна из проблем, выловленных на 8 неделе стала еще более очевидной после прочтения УС. Ну что ж - тащу ее пока, как ослик свою тележку и постепенно стараюсь скинуть, хоть часть этого груза. Если не получается сразу сбросить весь балласт - буду избавляться от него постепенно.
Главу о творческих разворотах восприняла сначала применимо к частностям. У меня этих разворотов!!! А сегодня осознала, что и применимо к ПХ, она вовремя. Вот что оказывается происходит со мной с 8й недели - очень тянет развернуться на 180, хоть и знаю, что этого не сделаю.
А что касается частностей, то нашла картинку годовалой давности, полностью ее перестроила. Мне наконец-то повезло с учителем и я стала действительно чему-то учиться в живописи и композиции. Очень приятно исправлять свои старые работы, даже если в них найдется что исправить еще. Подумываю как подобраться к еще одному "развороту", более глобальному.

А вот фраза, после прочтения которой я сказала - "оп-па!" и остановилась.

"Страх заводит художника в творческий тупик. Страх того, что у вас не получится. Страх не закончить работу. Страх перед провалом и перед успехом. Страх перед началом вообще. От этого страха есть только одно лекарство. Это любовь."

Потому что читая главу, я как обычно со всем соглашалась и дойдя до этого места уже мысленно закончила фразу: "От этого страха есть только одно лекарство. Это - хороший пинок!"   :|  :D
М-да..  Вот и настоящее сатори..

+1

2

Вчера пересматривала эту главу. Нашла ее совершенно случайно: у меня весь текст распечатан и сшит по главам, они хранятся в отдельной папке -я отдельно порезвилась, соотужая все это хозяйство. Так удобнее возить с собой, перечитывать в свободную минуту. А вот эта глава вывалилась и затерялась (к счастью, уже после того, как неделя была пройдена). Насчет страха - это в точку! Хотя и гордость не дает признаться, что тебе страшно. Меня этот чертов страх давил настолько, что сил не было взяться за инструмент. Я боялась, что все опять начнется почти с нуля, с этого кошмарного, грязного первого звука, что поработала я накануне совершенно напрасно, ничего-то в моей тупой голове не отложилось... и тра-ля-ля, и все такое прочее. До сих пор осталась от этого привычка перед уроком непременно выпить кофе с сигареткой. А раньше-то бывала и не одна сигаретка, и не кофе, а порой и чего покрепче себе наливала, если работать потом не надо было. Да и кофе хлебать ведрами, мягко говоря, не полезно...
"Хороший пинок" - должно быть, действенная штука. Только я предпочитаю дать этот пинок своему страху. Оказалось, что мой-то сам трусоватый. Отступает при первом же моем шаге, до пинков дело не дошло.

Отредактировано Alonsa (2008-05-28 01:32:17)

0

3

Именно, у меня вот был страх перед переходом на 12-ю, а потом просто делаешь шаг и идёшь и удивляешься, чего боялась, боялась сделать первый шаг - начать, а сделала - и страха как не бывало. Это самый мой большой страх - начать. Так было всегда, банальный пример - школьные сочинения и т.п. Надо было вначале собраться с духом, чтобы начать, а дальше меня надо было только останавливать - прорывало. Вечно опаздывала со сдачей всей этой письменной работы и потом в универе, при том, что нравится это занятие, очень.  :rain:

А в музыкалке было проще - может потому что не воспринимало это занятие всерьёз, разучивала упражнения и нравилось это дело и над душой никто не стоял, а в школе ж все таки элемент долженствования велик.

0

4

Насчет страха - это в точку! Хотя и гордость не дает признаться, что тебе страшно. Меня этот чертов страх давил настолько, что сил не было взяться за инструмент. Я боялась, что все опять начнется почти с нуля, с этого кошмарного, грязного первого звука, что поработала я накануне совершенно напрасно, ничего-то в моей тупой голове не отложилось... и тра-ля-ля, и все такое прочее.

Alonsa как про себя читаю. Почти все время приходится проходить через эту стадию. Вместо кофе - чай ведрами, и даже жалею иногда, что не курю. Кажется - ну вот чаю попью, ну вот сейчас соберусь... А потом стоит только начать что-нибудь делать - и не остановишь. Помогает очень когда к делу подходишь в настроении - "вот сейчас покайфую". Появляется самое главное - игра, а там дальше - уже в процессе можно и серьезной побыть.
Пинаю я тоже именно страх. Я его слепила даже где-то на пятой неделе, когда в голову пришла фраза "а страх нужно поставить на полку" - получился гадкое существо руконогое. На днях сняла его с полки и вообще выкинула :glasses: 
А во фразе Джулии меня зацепила именно неожиданность этого слова - любовь. Все оказалось просто, а я опять забыла самое главное.
Сейчас самое сложное для меня - бережно к себе и к своему творчеству относиться. Все эти утверждения о хорошем человеке, таланливом, художнике... вызывают только протест. Без конца доказываю себе, что я ни то, ни другое, ни третье. Понимаю, что сама себе врежу, но не могу остановиться. Как сорвавшийся алкоголик. А до 8 недели все так хорошо шло. Что-то видимо выкопала нехорошее и теперь нужно решить, что сделать, чтобы эту стадию пройти. Где-то я видимо утратила бдительность и цербер снова занял свое место. Я снова перестала отличать, где его слова, а где мои. Хотя все равно стараюсь, даже без веры говорить, что все получится и все будет хорошо - эти спасительные мудрые глупости. Иногда все УС на эти самовнушалки уходят. Меня саму от них тошнит, но и цербер долго их не выдержит :angry:
Ощущение такое, что продираюсь сквозь заросли колючего кустарника.

0

5

Сегодня в УС всплыло: "Жили-были три цербера: Трус, Балбес и Бывалый...."  :D
Насчет "позитивных утверждений" - тоже плоховато они у меня работают, если прямо "в лоб". А вот в качестве письма кого-то кому-то... Как будто сама о себе сплетничаю, забавно, не лишает здорового юмора, словом - самое оно! Открытки самой себе тоже срабатывали неплохо. Выбирала их во время ТС. Приходили в срок и всегда оказывалось в точку. Я уже успевала и подзабыть о них.
Если уж говорить о самовосхвалении: занятно бывает перечитать "Дневник одного гения". Вот у кого стоит поучиться мании величия! :D

0

6

Да, Дали всех переплюнул.  :D  Только учиться у него самовосхвалению как-то стремно. Неоднозначная личность. Еще плохому научит 8-)
Подумала- какой ужас - три цербера!!!  С одним-то едва справляюсь, хотя сегодня их было даже двое - обычный и один из "вредителей", к которому я сама же и сунулась. Получила очередной диагноз в лоб. А уж если трое, да еще таких, то я точно до финала не дотяну :nope:  :tired:
А за идею с открытками спасибо. То что надо сейчас.

0

7

Насчет троих спасителей - тут, как говорится "Как хорошо, что три, а не четыре"... А вообще - стоило представить их в таком виде! Вспомнить и посмеяться... Особенно над той же самой троицей из "Бременских музыкантов"...
Кстати о колючем кустарнике: мне почему-то вспомнилась ежевика. Уж очень вкусна! Хотя и продираться приходится, и рвать не всегда сподручно.

0

8

Голова боится, а руки делают! :love:

+1

9

Нашла вчера в жж очень интересное рассуждение по поводу конструктивных формулировок.

http://visual.livejournal.com/30897.html

Вспомнила все упражнения и поняла, что Кэмерон нас этому и учит на протяжении всего курса.

0

10

А я тут своих трех цензоров - Труса, Балбеса и Бывалого... Ох, что я с ними сделала! Вспомнила (вернее - внезапно вспомнилось) одно упражнение из психосинтеза, где негативную субличность предлагается повести в горы. Либо сдохнет, либо преобразуется, последнее бывает, по-моему, чаще. И мои три субчика-голубчика превратились в трех незаменимых в любой команде персонажа. Трус оказался Критиком, очень ценный кадр, если он с тобой действительно в одной команде. Бывалый - настоящий Эрудит, а не туповатое "плавали, знаем...", а Балбес - заснувший и наконец-то разбуженный Генератор Идей. Атос, Арамис и д'Артаньян, черт побери! (Ох, а я-то в этой компании, кажись, Портос? Вот-так так!:)) Когда-то, очень когда-то "Три мушкетера" была моей любимой книгой.
Сама обалдела от такого поворота.
Посмотрим, куда дальше заберусь. Добавлю только одно - ночь без сна (работа), еще предстоит столько же, но все идет как по маслу. Чередуясь с "музыкальными паузами". Вся в азарте. А вещь, которую я разучиваю, вообще-то для гобоя. И любимая ее часть всегда ассоциировалась у меня с нашим фильмом о мушкетерах - где танцует роскошная лошадь. Как-то даже поставила кассету без звука и включила эту музыку. Удивительно "легло", кстати, хоть и совсем не похоже на то, что в фильме...
Все, бегу!
Удачи.

0

11

Вот это да!  :cool: Действительно впечатляет! Медалька повернулась другой стороной.
Пытаюсь перевернуть свою..

0

12

Подвожу итоги 9 недели, хоть и есть у меня сомнения насчет того, прошла ли я ее действительно.
УС прочитала, как положено с двумя цветными карандашами. 
Нашла один из "разворотов" и довела до ума настолько насколько могу на данный момент. Результат роста за год даже меня удивил. буквально за несколько месяцев занятий стала понимать довольно простые вещи, но которые раньше не доходили. Хотя расти еще и расти.
Творческим тотемом я считаю не предмет - изображение человечка, визуализация внутреннего ребенка. Думаю со временем сделать куколку. А вот прощать себя в последнее время не получается. Наоборот навалилось сильное чувство вины.
С воображением того, что достигла цели - да, сделала, читаю каждый день. Но сопротивление в виде головной боли прет очень сильно. Цербер кусается, хоть я и не сдаюсь. Легче всего с ним справиться, когда вспоминаешь про "заполнение формы" Так и представляю себе несколько красивых амфор в которые я бросаю камушки, наполняя их.
Синхронность проявлялась в основном в виде нахождения нужных мне утверждений - в статьях, в книгах, здесь на форуме.. Есть у меня, кроме прочих, дурацкая забава - набрать свою проблему в поисковике яндекса и посмотреть, что выплывет для размышлений. На днях я так и поступила - не удивительно, что чуть ли не вторым пунктом выпал текст ПХ, да еще и 8й главы.
Вот тут-то я и задумалась - а не застряла ли я на ней? Иногда даже посещают мысли, что где-то я сломалась и теперь нужно все начинать сначала. Совершила ошибку - оглянувшись назад раньше времени, примерила прежнюю отравленную уже шкурку. Хотя может быть мое состояние вполне объяснимо и его просто нужно пройти.
Как вы думаете, более опытные попутники? Если я пишу УС, хожу на ТС и выполняю задания, хоть и не вижу немедленного воздействия от них - можно ли считать, что я прошла неделю? Или нет смысла двигаться дальше пока не избавишься от этого балласта? Боюсь застрять на этих раскопках навсегда. Или продолжать движение попутно пытаясь разобраться и во всем остальном? :dontknow:

Написала и вспомнила, что почти о том же спрашивала Сама суть, нашла сообщение - тоже про 8ю неделю и то же задание...

Отредактировано Amalgama (2008-05-30 13:59:10)

0

13

В который раз фокус сработал - главное кому-нибудь задать вопрос и ответ найдешь в ближайшее время.
Так и получилось :jumping:
Бросилась я перечитывать выборочно 8 и 9 главы. И до меня дошло, что все же мои страхи пока лечатся пинками. Взяла тетрадку для УС и пошла с кофе на балкон - прижимать себя к стенке, и заставлять наконец признать некоторые неприятные вещи. Такой нагоняй себе устроила! Любя, конечно. :love:
В тот момент, когда поставила точку - в небе полыхнула молния и загремел гром.  Вселенная побаловала меня спецэфектамии подтвердила правильность направления. Когда вышла на улицу - увидела радугу в несколько рядов.  Так что благословенный пинок снова придал мне ускорения для полета.
Продолжаю и перехожу к 10 неделе.

0

14

И я тебя поздравляю :cool:,  и твой рубеж не за горами.. :flag:

0

15

Спасибо, Ivy! Самое главное, что всех рубежей не одолеть - всегда будет куда двигаться дальше 8-)

0

16

Верно. То,что кажеться горой сейчас, завтра будет пупком на тропинке жизни... :flag:

0

17

Amalgama написал(а):

Как вы думаете, более опытные попутники? Если я пишу УС, хожу на ТС и выполняю задания, хоть и не вижу немедленного воздействия от них - можно ли считать, что я прошла неделю?

Действие, т.е. воздействие есть  :yep: . Я в середине не то на 6-й, не то на 7-й или даже раньше задавалась вопросом, а где же оно, где результат и рефреном к моим ощущениям звучала песня Цоя "перемен требуют наши сердца".. Правда, ты уже решила этот вопросик, но сейчас перечитывая твои сомнения, решила отписаться.

P.S. у меня очень часто бывает (здесь), что прочитаешь чьё-нибудь сообщение, будь-то стихи или вопрос или рассуждения-откровения и наступает момент немоты, теряешь дар речи, понимаешь, что уже всё сказано и сказать что-то ещё - это лишь выспренный напрасный перевод слов и чувств. Ставишь смайлик и уходишь обдумывать, а ответить порой и времени нет.. - успеваешь о своём отписаться.

0

18

Ну, ты зря так. Каждое мнение бесценно. И даже самый скучный человек проживает свою уникальную жизнь.

0

19

Не знаю, может и не зря - в молчании - слово (одобрение), и здесь я всё же отписалась   :P

Отредактировано Ivy (2008-06-01 16:25:19)

0

20

Спасибо, Ivy (и всем остальным участникам), что не проходите мимо. 8-)  И у меня так бывает: вроде бы и есть отклик и бывает достаточно сильный, а стоит ли о нем писать, нужен ли он и добавит ли он что-то еще - задумываюсь. Но никогда не знаешь, как повлияют твои действия на других. Никто не знает, кто сюда может заглянуть в поисках ответа на собственные сомнения. Возможно и помогут кому-то наши сообщения, даже те которые кажутся просто "отпиской".
Насчет воздействия я тут вспомнила вот что: после того, как прочитала где-то в конце ПХ, что все наработки действуют еще год после завершения тренинга. А ведь верно! У меня было то же, когда я отходила год на айкидо. Там же не только физика, но и своя жизненная философия - и все это было со мной еще где-то около года, хоть я и не посещала больше занятий - я и ходить старалась правильно, и дышать и мыслить соответственно. Причем вижу я это только сейчас, сразу результатов как будто и не было.

0

21

ППКС  :rain:

0

22

Привет! Не думаю, что это проблема личностная. Позвоночником чувствую, витающию в атмосфере тревожность...Самой тошно. Но, тихо, без паники. Главное не оборачиваться назад и идти к цели. Не ищите детали, все будет ясно в свое время. Я уже писала, что после смерти моей подруги у меня были разные осознования. Она была очень мудрой, хотела написать книгу. Сейчас после долгих и мучительных раздумий разбираю её архив, что то компаную. Хочу, что бы мои друзья прочитали её размышления,,,,не знаю , что меня к этому побудило. Может, так хочу отдать долг памяти. Но, сейчас вспомнила одну вещь,однажды, в УСах написала, помимо всякой ерунды, что хочу написать книгу..........Блин, оказывается в какомто смысле я её пишу. Вот так бывает. То, что кажется ерундой сейчас, через какое то время....

0

23

Ура! Я ее прошла, хотя и застряла на ней. Моя 9-я позади. Появлялось желание соскочить, но оно было мимолетное. Жизнь по-прежнему радует и удивляет!

0


Вы здесь » Путь Художника » Недели 7, 8, 9 » Моя девятая неделя


Создать свой форум   Все форумы
при поддержке www.8482.ru