Путь Художника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Художника » Недели 7, 8, 9 » Моя восьмая неделя


Моя восьмая неделя

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Первый день
Хорошо начался денек. Он был мой - я проснулась, когда хотела, утро началось с неспешных утренних страниц. Я сидела за столом, напротив окна, время от времени бросая взгляд за окошко. Ого! На втором этаже, где вечно окна зашторены на совесть, а в кухне - матовое стекло, в кои-то веки приоткрыли шторы. Оказалось - там на стене картина, а в другом окне видна прикольная гипсовая колонна с белым шаром наверху, и уже стоит ёлка. Я подумала: кто там может жить? Почему-то показалась, что это та прикольная тётка с лопоухим псом, которая носит под курткой меховой жилет. Я сама давно за таким охочусь... Мне даже показалось, что это её силуэт мелькнул в окне... Потом у меня на бумагу полезла всякая дребедень, старые обидки и прочий хлам. Ну и что, что хлам? А чего можно ожидать, когда разгребаешь завалы на пыльном чердаке, чтобы сделать из него мастерскую-мансарду? (Именно так оно и сложилось на бумаге). Между прочим, я живу на последнем этаже, и комната, в которой я сейчас сижу, до капремонта была мансардой. В ней низкий потолок, она небольшая и узковатая - зато в ней три окна на юг. Вот это синхрония!
Погуляв с псиной, взялась за инструмент. Давно я не играла на саксе утром. Сразу же взялась за ту пьесу - за "Шершня". Оказалось, не так оно и сложно, я справлюсь, а вещь прикольная. С кайфом поиграла, постоянно подталкивая себя на риск: попробуй порезвее... а теперь иди дальше, справишься... не бойся, добавь звука... голову держи ровно... Обалдевала от того, как неспешно, но аккуратно продвигается работа. Полтора часа. Как будто с кайфом искупалась. Прервалась, когда почувствовала, что устают губы.
Решила пройтись... Заглянула в "придворный" сэконд-хенд, там всегда можно найти что-нибудь забавное. И - отхватила за смешные деньги коричневую жилетку, пусть из искусственного меха, но её можно надевать и под куртку, и на куртку. Обалденная стильная штука. Потом дотащила себя, так же осторожно, не только до любимого кафе, но и до рынка. Там рядом есть аквариумный магазин, а я, как и Дж.К., питаю слабость к этим местам. Когда-нибудь у меня вместо телевизора будет аквариум. Магазин, правда, слегка разочаровал, мало там интересного. Кроме того, они к живым рыбам подбрасывают искусственных, которые трепыхаются в струйках пузырьков. Довольно топорно раскрашенные. Возникла идея: а ведь эти игрушки можно сделать куда более изящными. Сосуд с насосом (или как оно там называется) и подсветкой, в котором трепыхается это нечто, мог бы быть куда интереснее всех тех светильников с водой и движущимися деталями, которые я видела в магазинах! Неплохая идея получается...
Домой вернулась в самом радужном настроении. Куража было достаточно, чтобы закончить предложения из восьмой недели... И вот тут-то и гнездился облом. Давно мне не было так стыдно. Здесь, в форуме, я уже как-то распустила сопли, но вообще-то среди моих знакомых очень-очень не принято копаться в прошлом, даже когда это болит. Считается, что творческий человек просто обязан относиться к этому (да и к себе вообще) с изрядной долей иронии. У меня же в ответ на результаты подобных "раскопок" - самый настоящий гнев. Кто там воспринимал всё, что я сделала, как ненастоящее, самопальное, детское? У них есть публикации переводов? Они могут сыграть то, что я играла на выпускном? Их - пусть совсем простенькая - работа попала в кукольный музей? "Старые болтуны только языком сильны..." "Отмашка маятника" не заставила себя ждать. Я выпила бокальчик, успокоилась, заснула, проснулась с тяжелой головой, что, правда, не помешало мне приготовить отличный ужин. И всё равно... Не ожидала, что для того, чтобы честно оплакать потери - а их было немало - нужно столько куража, как ни дико это звучит.

Отредактировано Alonsa (2009-05-22 00:19:07)

0

2

Зачиталась,слушай ты и сама можешь круто писать. Представь. Сидит где-то в японии,мужик и мучается над переводом твоей книги, интересно куда он пойдет что-бы проветрить мозги. Забавно. А вчера вечером я написала один текст на сон грядущий. В нем есть некая синхрония с твоим. Вечером вывешу. А так подписываюсь под каждым твоим словом.

0

3

mastergroomer написал(а):

Сидит где-то в японии,мужик и мучается над переводом твоей книги, интересно куда он пойдет что-бы проветрить мозги.

В караоке-бар, к своей персональной бутылочке виски, не иначе :D (о! смайлик даже на японца чем-то похож)

0

4

Второй день
Работа с убеждениями. Опять затык. Выбрать-то я их выбрала, те, которые мне больше понравились. Точнее, те, которые показались наименее пафосными. А вот работать с ними - у-своить (т.е. сделать своими) или хотя бы просто обмыслить - оказалось совсем непросто. Застряла на первом же. Решила поработать с ними по примеру УС, просто выписать убеждение наверху страницы и писать все, что приходит в голову по этому поводу. Понравился мне такой формат. И поднялось столько всякой мути! Без малейшего намека на просвет. Возможно, не стоило ограничиваться тремя страницами, не знаю... Начать с того, что мне очень нелегко назвать себя не то что талантливым человеком - просто творческим. От громких слов становится неловко. Первейшая реакция на все это - "Ха-ха!". Во втором выбранном убеждении я уперлась в то, кто же, собственно, такой - этот самый "хороший человек". Получился в результате тот самый "славный малый", который упомянут у Дж.К. несколькими неделями раньше. Только не на американской, а на нашей родимой почве. Эдакий трудяга, всегда и всем готовый бескорыстно прийти на помощь. В применении к женщине получается, извините, почти ВИОЛА ("Временно Исполняющая Обязанности Лошади"). Я под это определение точно не подхожу. В общем, застряла основательно, думаю повторить попытку. Потому как чую, что без этой работы я просто не смогу составить план на будущее. Уже пробовала на него замахнуться - стало неловко, стыдно, даже жутковато. И очень уж непривычно моей иррациональной башке строить планы.
А в "реале" - показала сегодня преподу "Шершня". Рассказала про перевод названия - он, по-моему, не слишком-то мне поверил. Как и засомневался, смогу ли я его "сделать" к весеннему концерту. Оказалось, что работа и правда непростая. Не скажу, что у меня от этого добавилось энтузиазма. Но... я уже успела влюбиться в эту пьесу. Влюбленность же - для того и нужна, чтобы придать силы и веры дабы сблизиться и познать...

0

5

"В реале"... "на деле"... блин, я когда-нибудь признаю, что мои мечты тоже настоящие и чего-то стоят?!!! :mad:

0

6

Третий день
Эти планы меня доканают! То, что в идеале - слишком уж дерзко. А вот как туда прийти... Нет, всё может быть здорово, замечательно, но - будем, наконец, реалистами...
Вообще-то - ненавижу специально планировать. Обычно для меня составить план значит - убить действие.
А ведь, однако, это - самое "взрослое" из всех заданий. Может потому мне в нем так неуютно. Чувствую себя припертой к стенке. Что, доигралась? (Прекрасно понимаю, что даю сочный повод пинать себя - за инфантильность).
Что до "идеального детства" - тут тоже рука не поднимается написать даже страницу. Оно все - сплошные "не". Самое первое: "Идеальное детство - это там где НЕ заставляют есть и спать". И далее - почти все из этого проистекает. Не только в физическом плане.

0

7

Четвертый день
"Очень утренние" страницы. Поздно легла, не спалось. Когда надоело ворочаться без толку - встала, решила - фиг с ним, досплю потом. (Вообще-то я бессонницей не страдаю... Чем у многих вызываю от недоумения до подозрений). Вместо трех страниц получилось почти двенадцать. Писала все подряд, много раз было повторено "устала", я действительно чувствовала усталость, но она немедленно проходила, стоило это записать. Удалось, наконец, отключить внутренний треп, который сильно мешал и портил настроение... Работа с утверждениями удалась, только их пришлось изрядно переформулировать. Только с "хорошим человеком" примириться не удалось. Сложился готовый образ: нечто среднее между котом Леопольдом и дедом главной героини из "Чучела". Существует, конечно, и женский вариант. Только литературных аналогий не найти: видимо предполагалось, что женщина должна быть такой по определению. Все творчество такого существа - это что-то вроде вязания носочков для простуженного родственника, пирожок для загрустившей сослуживицы, игрушечные кораблики для детей, "Собачий вальс" для их же развлечения... Жил, работал, болел, помер... Характерно, что очень молодым этот "хороший человек" быть не может - звание "хорошего" нужно еще заслужить. Вот такой вот герой - штаны с дырой. Вернее, с заплаткой.
(Петрович, помнится, кота в УС нарисовал. У меня тоже кот появился - только очень уж злая карикатура.)
И, конечно, этот "хороший добрый человек" не пойдет на риск. На творческий риск - тем более. Риск предлагает некоторую долю агрессии. А это абсолютно неагрессивное существо. Пусть никого не заденет слово "агрессия": я иду от его значения. Буквально по-латыни оно значит "на-ступление", продвижение вперед, родственное "прогрессу". И, кстати, "градусу" (гм!).
Пришлось для себя заменить "хороший" на "разный", "живой"... Смысл, конечно, меняется очень сильно, зато все сразу встало на свои места. И появилась хоть какая-то, но перспектива.

0

8

Все творчество такого существа - это что-то вроде вязания носочков для простуженного родственника, пирожок для загрустившей сослуживицы, игрушечные кораблики для детей, "Собачий вальс" для их же развлечения...

Если он, конечно, не профессионал.

0

9

Привет!Совсем зашилась в работе.Вчера появились новые клиенты,очень интересные люди,они строят и продают гольф поля.Терзания твои понятны.Посылаю текст ,поддержать тебя очень хочеться!
Свеча горела на окне
Освещая путь прохожим, ночью страшно и одиноко идти по темной улице.
Но свеча горит и одинокий прохожий ,увидев теплый лучик в окне, улыбнувшись и приободрившись, радостно устремляется в темноту, т.к знает, что там его дом, его окно и его свеча. И от этого страх уходит, уступив место смелости.
И тихо напевая, прохожий идет домой.

0

10

Спасибо! Кстати, читала в одной книге (хотя и довольно спорной), что, если напевать на ходу, только правильно напевать, - действительно ничего не случится

0

11

Шестой день ТТТ, а жизнь-то налаживается...
Окна... а ведь не так уж много и нужно: только знать, что где-то там есть твое окно. Из которого здорово смотреть в небо... Или во двор... Или на улицу: тихую, полусонную, или - шумную реку большого города... Даже если оно упирается в кирпичную стену - не беда, сколько сил у этой стены, упорно, кирпич за кирпичом, карабкающейся в свой квадрат неба... Окно, из которого видишь наметки будущей дороги. Окно, которому хочется помахать рукой, уходя. Окно, на которое держишь курс по дороге домой, даже если оно далеко-далеко... И в каждом из сотен, тысяч желтых, оранжевых, голубоватых светящихся прямоугольников видишь знак: где-то там есть и твои окна, твое небо с солнцем и облаками, твои звезды...

0

12

Да! Сказано на миллион!

0

13

...а выпито (и закушено) на сто рублей... :cool:
Я подобную "феньку" ценю только за то, что она - первая за очень немалый срок. Раньше мне ничего не стоило написать нечто подобное. Не решалась только пойти на риск, попробовать, например, другой стиль. Зашла в тупик и забросила блокнот в пыльный угол. Потом как-то перечитала и поняла, что больше так не смогу. Теперь оказывается, что очень даже могу... только вот с выпивкой лучше не баловаться...

0

14

Я кстати в одной из недель где нужно было разобрать старые завалы повыбрасывала много записок с текстами,  только потому, что они вызывали мой страх "вот так я уже больше не напишу". Лучше не сравнивать,  а для меня это большое искушение и записки пошли на выброс ...

0

15

Ну, у меня все было выброшено намного раньше. Теперь разве что случайно где-то натыкаюсь.

0

16

Я тоже что-то выкидовала,но что то осталось. А мои друзья очень ругаются,и пытаются собирать избранное. Забавно.....................

0

17

Лен,  а может быть когда нибудь издадут книгу "избранное"  :)  Или выставку откроют  :rolleyes:

0

18

Последние два дня А - никакие. Три страницы не могу дописать, нет сил продираться через ту гадость, которая лезет в голову. Единственное желание - хлопнуть коньяка и лечь спать. Было нечто вроде ТС - бегая за подарками, купила себе детские краски по стеклу. Полвечера баловалась. А потом был жуткий отходняк. Стыдно, неловко, противно... Ну кого я опять обманываю?
Играть (во всех смыслах) не только не хочется, но и - ощущение, что не имею права.
Может ли нехороший человек заниматься творчеством? Бесспорно. "Заниматься" - в смысле "занимать себя". Потешать себя-деточку... А тем временем где-то... кто-то ждет его помощи, например, а он себе "творит", понимаешь....
Простите, что такую черноту вывесила в праздник...

0

19

Alonsa невозможно быть вечным Чип и Дейлом в одном лице. И кто знает,  может быть именно своим творчеством ты однажды  просто поможешь кому то,  поможешь ощутить вкус жизни. Но для этого надо сначала помочь самой себе. Этот кто-то кому нужна помощь на данный момент в недосигаемости,  зато ты со своей  проблемой здесь и сейчас! И помощь нужна тебе! И если ты готова оказывать ее другим,  то почему не готова оказать ее в первую очередь себе!
  :)
И творчество ... и наплевательство на чужие жизни .... это не синонимы.  :)

Держись Алонса.

0

20

Алонса!Ольга права! Ну зачем искать в себе только плохое. Да ,я такая! Как писала Пинт, " Я хорошая мать,я б....." Ты просто не представляешь, как ты и Ольга нужны для меня. Сегодня получила письмо от своего Литовского друга сценариста(Ольга о нем знает) ,так ему  понравилась картина и текст. Хотя бывает и критика. Но я его принимаю разным! Держись!

0

21

"Не образумлюсь, виноват..." Впрочем, коли я уж решила "затачивать" себя под музыку, то мне особых умностей и не надо. Зато, по крайней мере, в отличие от тех, кто меня вот так - ниже плинтуса (умоляю, не принимайте на свой счет! Меня искупали кое-в чем совсем в другом месте), не испорчу кому-то настроение.
В конце концов, имею право испытывать иногда и "нелегитимные" чувства... Дозвольте играть на саксе непросветленной! Если кого-то бесит мое красное платье так это он - бык, а не я - коза-дереза. :)

0

22

Alonsa однажды я решила,  что хочу рисовать. И даже то, что Марина сказала мне,  что лучше бы я занялась журналистикой не повлияло на мое решение  :)  Только вот теперь подойдя к концу Пути (а ведь конец курса - это только начало)  я чувствую,  что могу и рисовать и обязательно буду писать (да мало ли что это кому то не понравится, мне и самой то откровенно говоря не очень пока), и еще  возможно займусь дизайном. А еще обязательно сделаю что нибудь своими собственными руками. Да и вообще превращу свою комнату в хранилище никому не понятных вещей .... но мне так хочется и мне нравится быть среди них.
Не важно под что ты собираешься себя затачивать - точи,  сделай милость   :)  Это не цель курса. Цель -  увидеть,  что ты можешь ... почувствовать желание делать ... и преодолеть страх  :)  Глядишь и ты не толькозаиграешь , а еще запоешь,  затанцуешь и сделаешь много чего хорошего. И главное будешь при этом счастлива  :)

0

23

Знаешь, а у меня ведь это было. Я не только поняла и почувствовала, что могу не только играть, и не только на саксе (села за клавиши после долгого перерыва, даже пробовала сочинять) - я могла и танцевать, и петь, и продолжила занятия в театральной студии. Про рисование и "феньки" - отдельная история. Потом случился "разворот"...

0

24

Alonsa разворот случается со всеми ... главное не дать себе уйти обратно в тупик ...  :)
Я вот кстати писала у себя в последних недельках про синхронию ...  женщина которая ходит вместе со мной на рисунок ...  она оказывается немножко играет на саксе и кларнете  :)  Такое знаешь ли приятное ощущение дежавю,  вспомнила сразу тебя  :)  я удивляюсь и радуюсь ...  и тоже порой делаю развороты или упираюсь рогом в стену и стою как баран ...  но потом понимаю что  если ничего не делать то так и буду стоять - потому что тупик.  Но теперь у меня есть преимущество перед собой до 1 недели,  маленькое,  но тем не менее оружие - я знаю  как с этим бороться,  даже если в развороте уйду далеко и придется начинать с нуля  :)

0

25

Девочки,Вы такие Молодцы!Мы можем и покапризничать-имеем право! ;)

Отредактировано mastergroomer (2008-01-02 14:56:02)

0

26

А я вчера... т.е. уже позавчера, 31-го, позвонила моему преподавателю по ф-но. Хотелось просто поздравить ее и сказать спасибо, а получился очень долгий разговор. Зашедший несколько дальше простой светской беседы. Я не удержалась, рассказала про свой неудачный экзамен. Она ответила, что так хоть раз до случалось со всеми, рассказала, как это случается, и т.д. В общем, не вижу смысла рассказывать сейчас подробности. Но мне важно было мнение, во-первых, профессионала, а во вторых - человека, относящегося ко мне доброжелательно, а это именно тот случай... В общем, это был очень нужный разговор. А я рассказала ей пару историй, которыми можно поделиться за праздничным столом.
Потом за домашней суетой этот разговор совершенно забылся, и ночь сложилась совсем не так, как хотелось бы.
Немножко досадно... я опять не сумела воспользоваться... или?

0

27

Все сложилось,как сложилось. У меня часто бывает сначала ляпну,а потом думаю,начинаю себя корить...........Наверное нельзя все просчитать заранее,свои слова,действия и поступки.

0

28

Alonsa знаешь есть такие игрушки  детские,  на тетрадках в мою институтскую бытность их лепили. Там рисунки,  нужно приблизить рисунок к носу,  расслабиться и медленно отводить его от себя,  тогда рассеянным зрением  видишь объемную картинку. Но если приглядываться - ничего не увидишь.
Попробуй расслабиться,  не концентрируйся на неудачах.

0

29

Знаю и очень люблю. У меня была пара таких альбомов.

0

30

Знаешь,все думают что стричь собак это один "шоколад". На самом деле кроме реально быть укушенной и описанной. Есть и смерть. Честно. У меня было пара случаев фатального исхода,после процедуры. И моей вины нет, но такое чувство...................но меня поддерживают друзья,клиенты. Хотя были мысли и бросить. Но когда тебя поздравляют и относятся ,как близкому человеку, мне стыдно за свои страхи ,хотя каждый раз где-то внутри есть страх и боль.

0


Вы здесь » Путь Художника » Недели 7, 8, 9 » Моя восьмая неделя


Создать свой форум   Все форумы
при поддержке www.8482.ru